设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
英国更倾向哪种减排方式?
2018/8/28 8:31:02    新闻来源:中国电力新闻网

  调查显示英国民众喜好小型清洁能源政府方面则更倾向大型发电工程

  中国电力新闻网 记者 于琳娜

  英国计划将于9月关闭约克郡的埃克波洛燃煤电厂。由于缺少政府补贴,该电厂没有能力在今年冬季为当地提供备用电力。该电厂关闭后,英国境内将仅剩6座燃煤电厂。

  英国政府激进的清洁能源政策让煤炭经济离这个国家越来越远。为了减少排放,创造一个更加清洁绿色的未来,这个曾经依靠煤炭带来大发展的老牌工业国家承诺,在2025年前要淘汰掉所有燃煤电厂。

  有趣的是,在这一进程中,英国民众和政府所倾向的方式出现了不一致。

  民众:最支持家庭太阳能近日,由YouGV发起的一项调查显示,如果政府有更多的支持力度,超过一半的英国公众倾向安装太阳能电池板和家庭电池来应对气候变化。

  尽管许多人已经让家庭变得更节能,但62%的英国人表示希望更适应太阳能,60%的人则会选择购买类似特斯拉这样的储能设备。此外,调查还显示,71%的人希望加入当地能源计划,如社区风电场或者太阳能电池板集团。

  这项研究的委托人———环境法律集团ClientEarth首席执行官詹姆斯·桑顿表示:“面对应对气候变化的压力,就英国的能源而言,政府的政策显然与公众所期待的不一致。人们希望了解更多并掌握如何获得他们所需的能源──这在家庭太阳能和社区能源计划的民意调查中得到了广泛的支持。”太阳能安装商告诉《卫报》的记者,越来越多的人购买太阳能时会选择家用电池。储能行业也正影响着公用事业规模。不久前,盎格鲁水务公司宣布购买总部位于英国的ReRT公司的一个300千瓦时的储能系统,用于太阳能电池板旁的水处理场所。

  在发起的这次调查中,太阳能被列为所有能源中最受欢迎的一种,而煤炭为最不受欢迎的,天然气仅次于煤炭位列不受欢迎能源的第二位。

  政府:更倾向大规模清洁发电工程这项调查的结果与英国政府正在推行的应对气候变化能源政策不太一致,政府更加倾向于利用大规模发电工程减少排放,如建设核电站和海上风电场等。

  由于政府补贴削减以及税收变化,社区能源项目已经趋于“波澜不惊”,同时英国家庭太阳能激励计划将在明年到期,尚未有替代方案,安装家庭电池也没有相关鼓励政策。

  超过三分之二(68%)的公众认为,英国六大能源供应商的市场支配地位应该被打破,以允许规模较小的清洁能源公司成长。此外,还有恰好一半的人表示他们会转移养老金以避免化石燃料投资,这个数字在18~34岁的人群中上升到59%。为了填补减少煤炭使用带来的能源空缺,英国政府利用海岸线较长、海上风电资源丰富的优势,建设了大量大规模海上风电项目,取得了良好效果,成为当之无愧的海上风电第一大国。

  为了支持海上风电长期稳定发展,7月23日,英国能源与清洁发展部部长克莱尔·佩里宣布:从2019~2030年期间,每两年举行一次海上风电差价合同竞标。

  这一举措增加了英国海上风电未来10年行业发展的确定性,为从事该行业的企业和投资者带来了信心。

  除了海上风电外,英国政府还计划发展小型模块化核反应堆来满足日益增长的能源需求。

  英国大部分官员:核能可以与海上风电相竞争英国需要投资新的发电机组来取代到2020年退役的老化煤电和核电站。这样的选择应该是低碳的、可以满足减排目标的。

  英国大部分官员认为,核能几乎可以与本地离岸风电相竞争,带来低廉的电价。英国政府一直在调查小型核电站(SMR)是否能成为解决方案以及该产业能否帮助推动英国急需的出口,因为英国即将离开欧盟。

  小型核反应堆专家金融工作组在报告中表示:“政府应该建立一个先进的制造业供应链倡议(与海上风电一样)来推进发展新的制造能力。”政府对海上风电的支持使得该行业降低了成本并减少补贴,同样的措施应该用在SMR项目上。

  报告还指出,新兴的SMR行业可以提振英国的制造业和出口情况。“对于英国来说,由于小型核项目的供应链尚未建立(与大型核项目供应链不同,英国以外大部分地区都建立了供应链),这是一个真正的短期机遇。”报告说。

  劳斯莱斯公司希望成为英国建立SMR财团的一员,该公司表示,出口市场的价值可能高达4000亿英镑。英国很有可能在2030年部署首个SMR项目,零部件小到可以用车辆和驳船运输组装,比大型核电项目快得多。能源部相关官员表示将认真考虑审查结果,并表示:“这次审查已经认识到了小型核反应堆能够带来的机遇,并展示了投资者、工业和政府如何共同努力,使小型核反应堆成为现实。”

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)