设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
风光水能互补开发研讨会在西宁胜利召开
2018/9/3 15:17:24    新闻来源:中国水力发电工程学会
 

为深入贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年、推动我国水电事业在新的起点上承前启后、继往开来、大力宣传“传承 创新 发展”主题,中国水力发电工程学会组织开展“改革开放40年:中国水电”纪念系列活动。作为系列活动之一,2018829-30日在青海省西宁市召开了“风光水能互补开发研讨会”,会议由中国水力发电工程学会、青海省科学技术协会主办,青海省水力发电工程学会承办,黄河上游水电开发有限责任公司协办。


中国水力发电工程学会副秘书长陈东平、青海省科学技术协会副主席徐东向,黄河上游水电开发有限责任公司董事长、党委书记、青海省水力发电工程学会名誉理事长谢小平,黄河上游水电开发有限责任公司副总经理杨存龙与水电水力规划设计总院副院长易跃春等60余名专家齐聚一堂,参加研讨,共商新时代能源大计。


会议由中国水力发电工程学会副秘书长陈东平主持,陈东平、谢小平、易跃春分别发表了讲话,几位领导一致指出此次“风光水能互补开发研讨会”是国内学界的一次盛会,本次会议以提高能源综合利用效率为方向,借助风光水能互补概念,开展大规模风光水能互补的研究并研发关键技术,意在开辟我国清洁能源提供多能源互补的新型发展模式。


在交流发言环节,黄河上游水电开发有限责任公司董事长谢小平作了题为“黄河上游水电开发有限责任公司水风光互补开发的历程与经验”的专题报告。报告围绕黄河上游水电规划及开发情况、光伏规划及开发情况、水光互补研究与应用、风光水储能互补研究等4方面作了深入阐述。就黄河上游水电开发有限责任公司水电产业整体布局与规划、光伏发展历程、大规模并网光伏发电特点、龙羊峡85万千瓦水光互补技术研究及成果、水光互补研究创新点及效益、光伏产业带动生态建设研究与实践、清洁能源规划及风光水储能互补研究等方面的经验进行了分享交流。


中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司规划发展研究院经济研究所所长张娉、雅砻江流域水电开发有限公司战略发展部主任周永、华润新能源光伏发电(黑水)有限公司总经理聂鼎新、中国水力发电工程学会高级工程师杨永江分别以“水风光互补研究思考”、“雅砻江风光水互补基地规划”、“华润电力黑水扎窝光伏扶贫项目案例分析”、“风光水能互补与能源革命”为题开展了交流发言,为现有的水电基地建设成为风光水能互补的清洁能源基地,推动水电流域公司向清洁能源公司转型建言献策。





在讨论交流环节,会议气氛热烈,大家畅所欲言。围绕风光水能资源互补、技术互补、投资互补、电网调度、政策支持及成立新能源专业委员会等方面纷纷发表意见及建议。


中国水力发电工程学会副秘书长陈东平对会议进行了总结,他表示,此次会议依托黄河公司多能互补项目,利用我国风光水能同宗同源的特点,进一步探讨风光水能互补实践应用过程中出现的问题及解决途径,将促进我国走向清洁能源新时代。

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)