设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
改革开放40周年我国大中型水电站建设成就研讨会在牡丹江召开
2018/9/12 10:29:21    新闻来源:中国水力发电工程学会

2018910日至11日,由中国水力发电工程学会主办的“改革开放40周年大中型水电站建设成就(展示系统)研讨会”在黑龙江省牡丹江水电总厂(镜泊湖水电厂)召开。来自国家能源局、中国水利学会、水电水利规划总院、国家电网公司、国家能源局大坝安全监察中心、水利部大坝安全管理中心等单位以及有关专委会和地方水电学会的代表20余人参加了研讨。


会议一开始,黑龙江省牡丹江水电总厂王志斌厂长首先代表承办单位致欢迎词,对会议选定在镜泊湖水电厂召开和各位代表的到来,表示热烈的欢迎。紧接着国家能源局新能源和可再生能源司的代表秦王玉在发言中,回顾了改革开放40年来我国水电发展历程,阐述了我国水电建设所取得的巨大成绩,并提出“要深刻认识水电发展的新形势、新任务,推动新时代水电建设的取得新发展”的倡议。中国水利学会的汤鑫华秘书长在发言中,首先归纳了习近平总书记近期对水利工作的一系列重要指示,并介绍了当前我国水利行业的改革、发展情况以及中国水利学会的正在开展的相关工作。



国家能源局大坝安全监察中心和水利部大坝安全管理中心的代表分别介绍了我国大中型水电站的建设成就,以及全国水库大坝建设的总体情况。目前,我国已建成的大中小型水库已超过九万七千座,水库总库容已接近9000亿立方米。其中有属于能源部门监管的大中型水电站的水库大坝580余座,库容约占全国总库容的二分之一。伴随着这些水库大坝的建设,目前,我国已建成的大中小型水电站已达四万七千多座,其中有装机超过30万千瓦的大型水电站一百多座,装机5万千瓦及以上的中型水电站五百余座。截止到217年底,我国水电的总装机约为3.4亿千瓦,年发电量近1.2万亿千瓦时。数据表明,改革开放40年来,我国的水电事业取得了巨大的成果,当前无论是我国水电的装机、发电量还是建设水平、成就都是无可争议的世界第一。

会议还专题探讨了我国水电行业的互联网+工作,以及大中型水电站的信息化管理问题。水电水利规划总院的代表介绍了目前正在完善中的《水电站流域在线监测系统》,中电建成勘院数字水电中心的同志向会议代表展示了他们已建成,并成功运行多年的数字水电(大数据)系统。该系统不仅收集了我国及世界各国的水电数据,而且还有世界各国的风能、太阳能的资源以及开发进展的有关数据。并且这些数据每年都在更新,随时可以为有关单位和机构提供最新的水电和新能源大数据服务。

来自三峡集团三峡工程博物馆筹建部门和中国水力发电工程学会的代表,还向会议汇报了准备设立在三峡工程博物馆内的中国水电科技博物馆的筹建情况。通过研讨,会议代表建议,鉴于我国的大中型水电站隶属能源、水利、航运、矿业等诸多部门管理,这给我国的大中型水电站的数据统计和信息发布带来了诸多不便。希望行业学会发挥跨行业、跨部门的特点,承担起我国大中型水电站数据收集和汇总的工作。在此基础上,可利用建设中国水电科技博物馆的契机,逐步建立起现代信息化手段的我国大中型水电展示系统,在全面展示我国大中型水电发展成果的同时,更好的为我国水电行业的改革发展服务。

研讨会之后,与会代表还饶有兴致地参观了早在1942年就建成投产至今还能发电的镜泊湖水力发电厂。


地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)