设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中国科学家精神:陆佑楣院士
2018/9/14 9:50:27    新闻来源:中国科协

在中国工程院,有这么一位院士,他的一生都在为我国的水电事业而奋斗,几十年的工作也使其成为新中国水电事业的亲历者,他就是陆佑楣。

今天我们就来了解陆佑楣院士荣耀的一生,以及学习他事必躬亲、不畏艰难的精神。

陆佑楣院士简介

陆佑楣,水利水电工程专家,中国工程院院士,1934年1月7日生于上海,曾任水电部副部长、能源部副部长、国务院三峡工程建设委员会副主任委员、中国长江三峡工程开发总公司总经理、中国大坝委员会主席。他长期从事水利水电工程建设的技术和管理工作。先后参与、组织了刘家峡、盐锅峡、石泉、安康、龙羊峡等水电工程的建设。1993-2003年主持长江三峡工程建设,研究和决策了一系列重大工程技术和管理问题。

01

与水结缘,开展三峡建设

1934年,陆佑楣出生在江苏省太仓市。这片滨海的土地,得益于古代漕粮海运的航路,而发展为繁盛的城市。陆佑楣的大学专业也与水结缘:河川结构及水力发电。60多年前的专业选择,令他成为新中国水电事业的亲历者。

1993年9月27日,当中国长江三峡工程开发总公司(下文简称“三峡总公司”)成立的时候,曾为三峡工程呕心沥血的陆佑楣,作为既懂技术又懂管理的顶尖人才,成为担任三峡总公司总经理的最佳人选。他的使命,是作为三峡工程的“业主”,全面负责这项工期长达17年的宏伟工程的建设,以及长江上游水利水电的滚动开发。之后,陆佑楣凭借多年从事水电工作的经验,指挥着上万名三峡工程的“圆梦大军”,有条不紊地进行着创造性的工作。

1997年,当新年钟声敲响的时候,三峡工程的施工进度已经基本跟上总进度的要求,局部还略有提前;已竣工验收的项目,质量满足了设计规范;工程投资也控制在国家批准的设计概算之内。正是陆佑楣的事必躬亲、辛勤工作,成功地为“大江截流”的各项工作奠定了基础。

02

艰难中的决策

1997年11月8日,举世瞩目的三峡工程按预定计划,实施“大江截流”,也就是截断长江,使江水沿导流渠道流向下游,从而空出河床以进行下一步施工。

“大江截流”是三峡工程从第一阶段向第二阶段施工的重要转折点。截流成功之后,要紧锣密鼓地抢筑上下游围堰,必须在来年汛期到来之前,在堰内挖掘出左岸厂房坝段和部分溢流坝段的基坑,以展开更大规模的混凝土浇筑施工。而从此时开始到2003年,三峡工程需要完成首批14台进口机组投产发电和长江船闸通航这两项关键目标,以及需要完成预设的蓄水高度标准,从而让三峡工程真正地“活”起来。

而仅仅是引进14台进口机组这一项目标,就饱含了陆佑楣的心血。按照设计,三峡工程总共需要用到26台水轮发电机组,每台装机容量为70万千瓦。可在20世纪90年代初,中国还没有工厂可以制造这样的巨型机组。因此,陆佑楣与三峡总公司领导班子成员经过仔细研究,最终决定这前14台机组进行国际招标。招标进口合同中也同时明确,在机组制造、安装、调试运行的整个过程中,由国外厂商向国内厂商转让水轮发电机组的成套技术。这不仅使后12台机组实现了国产同国外机组竞放异彩,也让中国的大型水轮机组制造水平跃升到国际一流水平。

03

功成身退,着眼清洁能源

2003年,带着三峡工程建设已初具规模的喜悦,已经将近70岁的陆佑楣,从三峡总公司总经理的岗位上卸任,同年当选为中国工程院院士。截至此时,他已经直接参与了5座中国顶级水电站的建设。这些水电站的总装机容量高达2594万千瓦,都堪称是中国电力和水利水电事业发展历程中的里程碑。

带着一身荣耀走进晚年的陆佑楣,如今仍然在为中国的水电事业奔忙。10多年来,他一直致力于中国水利水电建设的宏观战略研究,自觉地关注与水电有关的生态环保课题,并为水电事业可持续发展能拥有良好的外部环境和舆论环境而奔走呼吁。

2015年12月,在由世界工程组织联合会(WFEO)于日本京都举行的2015年世界工程师大会(WEC 2015)上,陆佑楣因其在中国能源开发和可持续发展方面的杰出贡献,被授予“工程成就奖”奖章,成为这项在国际工程界享有盛誉的奖项的首位中国(大陆)获奖者。

陆佑楣获奖

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)