设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
第三届水库大坝公众认知论坛举行
2018/10/22 7:47:38    新闻来源:中国电力新闻网

  中国电力新闻网讯 记者 冯义军 通讯员 谢泽 报道  10月15日,中国大坝工程学会水库大坝公众认知论坛在郑州举行。国际水电协会(IHA)副主席,中国大坝工程学会副理事长,三峡集团党组副书记、副总经理林初学和来自政府部门、高校、行业和媒体的共30余名代表出席了会议。

  本次论坛以“水库大坝和人水和谐”为主题,论坛上,西班牙皇家工程院院士、国际大坝委员会荣誉主席路易斯·贝尔加(Luis Berga)作了题为《储水设施在全球水和能源形势变化下的作用(Role of storage in global water and energy changes)》的演讲;黄河流域水资源保护局局长张柏山,以“推动生态调度,维护河流功能”为主线,介绍了近年来黄河在生态文明建设方面的探索与实践;河海大学公共管理学院院长施国庆教授重点就水电可持续发展和公众认知等内容,作了交流发言;中国水力发电学会副秘书长张博庭,从多个角度介绍了水库大坝水电站在当前生态文明建议中的重要巨大作用;河南省防办督察专员冯林松以《大坝生态建设与运用探索》为题,介绍了河南省水库大坝生态建设运用的实践经验;黄河勘测规划设计有限公司生态院副院长蔡明的讲演内容,则主要围绕如何“加强库区生态建设,构建大坝宣传平台”来展开。三峡巴西公司总经理李银生向与会代表们介绍了三峡团队在巴西开展水库大坝公众沟通,维护公共关系,维护企业品牌的经验。

  据了解,一年一度的水库大坝公众认知论坛,是中国大坝学会公众认知和公共关系工作委员会的年度重点工作,迄今已连续举办三届。论坛旨在以科学严谨的态度,从多个角度展开探讨和解答,廓清我国公众对水电开发存在的认知误区,引导公众正确认知水库大坝的作用与作为。去年论坛在长沙举办,邀请到国际大坝委员会副主席罗杰斯、国务院发展研究中心研究员王亦楠等嘉宾演讲,提出了“绿水青山不是等来的”、“水库大坝本身就是环境保护工程”等精彩观点,得到了数十家主流媒体的重点报道和转载,为帮助社会公众了解水库大坝,最大限度发挥好水库大坝对人类社会的积极作用作出了重要的贡献。

  本次论坛由中国大坝学会公众认知和公共关系工作委员会主任委员、三峡集团宣传与品牌部主任杨骏主持。《中国三峡》杂志的“中国大坝行”专题采访活动在论坛上宣布启动。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)