设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中国堆石坝运行性态及水下检修技术交流会纪要
2018/11/10 22:47:36    新闻来源:混凝土面板堆石坝专委会
 

中国水力发电工程学会

混凝土面板堆石坝专业委员会文件

水电面专办字201802

 

中国水力发电工程学会混凝土面板堆石坝专业委员会

中国堆石坝运行性态及水下检修技术交流会纪要

各有关单位及各位委员:

20181028日,中国水力发电工程学会混凝土面板堆石坝专业委员会(以下简称面板坝专委会)、水利水电土石坝工程信息网在山东省泰安市联合主持召开了“中国堆石坝运行性态及水下检修技术交流会”。来自全国和瑞士水利水电工程建设、设计、施工、监理、高校、科研等70个单位约140名领导、专家、学者和代表参加了会议。专委会顾问、国际大坝委员会荣誉主席、中国大坝工程学会副理事长兼秘书长贾金生出席会议。

改革开放四十年来我国水电发展迅速,成果丰硕。截至2017年底,我国水电装机超过3.4亿千瓦,占技术可开发比例的52%,水电开发已经过半,行业发展进入建设与运维并重的新时期。中国高坝大库建设经历“西部大开发”特别是“西电东送”启动工程、高峰工程和实施中的接续工程等三波高峰的快速发展,建成了大量土心墙、混凝土面板、沥青混凝土防渗、土工膜防渗等堆石坝工程,勘测、设计、研究、施工和建设管理技术均取得了丰富经验,随着这些堆石坝工程进入运行期,少数大坝出现了变形大、渗漏量大、防渗结构破损等现象。面对已建或行将完建的高坝大库工程,特别是高堆石坝工程需要进行运行维护和水下检修的实际,堆石坝工程的运行性态总结,水下检修技术总结和推广应用成为摆在广大坝工建设者前面的重大课题,为促进堆石坝技术健康发展、确保全生命周期安全,总结和交流运行及检修技术,面板坝专委会土石坝信息网决定征集科技论文并召开研讨会。这次会议的主题是“关注堆石坝全生命周期健康安全,进一步提升建设运行与检查修复能力”。

在中国水力发电工程学会、水电水利规划设计总院的关心和大力支持下,经一年的精心筹划准备,论文征集和会议得到了业内同仁的积极响应,各单位代表积极撰写论文,截至会议日期共收到稿件30篇,后续将尽快完成进一步收稿、审稿和论文集出版工作;面板坝专委会组织完成了新一轮国内面板堆石坝统计,并印制了《中国30m以上已建、在建、拟建混凝土面板堆石坝统计表(截至2017年底)》。会议由青岛太平洋水下科技工程有限公司承办,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、中国水利水电科学研究院、中国水利水电第十一工程局有限公司、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、河海大学、国电大渡河流域水电开发有限公司、《水电与抽水蓄能》编辑部、国家能源水电工程技术研发中心高土石坝分中心协办。

开幕式上,专委会主任委员杨泽艳大师对来自全国各地的与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了会议筹备和组织情况、论文和议题设置情况,希望会议在堆石坝运维及检修技术等方面深入交流,共同推动堆石坝全生命周期健康安全的相关技术发展。专委会副主任委员张宗亮大师介绍了土石坝信息网工作情况,阐述了此次会议主题和目的,并预祝大会取得圆满成功。青岛太平洋水下科技工程有限公司单宇翥总经理代表承办单位致欢迎辞,介绍了公司业绩和水下检修的最新设备和技术,并祝大家在泰安工作生活愉快。

会上,贾金生主席、张宗亮大师和杨泽艳大师分别做了“胶结坝的研究进展”、“高土石坝工程技术创新与发展”、“中国堆石坝新发展”的特邀报告。朱永国、黄维、陈洋、孙役、张贵科、陈明、金伟、冯业林、Marco Bacchelli、张合作、徐轶等11位专家、学者做了“猴子岩面板堆石坝堆石体变形控制措施与效果”、“面板坝建设中出现的问题及处理措施”、“挡水建筑物水下检修处理技术”、“江坪河水电站大坝施工期反向排水恢复方案简介”、“雅砻江两河口水电站300m级砾石土心墙堆石坝主要技术问题研究与建设实践”、“四川大渡河长河坝水电站大坝安全监测与运行性态分析”、“泸定大坝坝基渗流状态分析及处理措施”、“天生桥一级面板堆石坝变形特性及面板挤压破损及修复”、“Under water repair works  for Turimiquire CFRD dam, Venezuela”、“高面板坝面板结构破损防控技术”、“水库大坝深水渗漏探测新技术及应用”等主题报告。报告契合主题,内容丰富,演讲生动,讨论热烈,气氛活跃,启发性很强。会后,部分与会代表赴泰安抽水蓄能电站进行了工程考察并观摩水下修复技术展示。

大会在主办、协办各方和参会单位各位同仁的共同努力下,通过深入交流和热烈讨论堆石坝建设和运行经验、教训、新成果和新进展,以及检修技术发展与应用,达到了交流、沟通、学习、提高的预期目的,取得了圆满成功。必将进一步推动堆石坝全生命周期健康安全的相关技术发展。

1028日晚,面板坝专委会召开了全体委员工作会议,专委会主任委员、副主任委员、委员、顾问等32人参会。会议由杨泽艳主任委员主持并通报了建议增补专委会副主任委员、委员和副秘书长的人员名单,王富强秘书长做了2018年工作汇报及下步工作安排,会议讨论了2020年学术会议的议题,并对中国堆石坝统计工作进行了协商和分解安排。通过讨论形成以下主要意见:(1)同意增补孙役、蔡昌光、湛正刚、黄维为副主任委员;陈江、钟平、李永红、金伟、杨伟国、陈洋、徐建华、王玉孝、许建军、句容公司、华润公司为委员;程凯为委员、副秘书长。(2)中国堆石坝统计工作由相关副主任委员单位分担,其中昆明院负责面板堆石坝、成都院负责土心墙堆石坝、华东院负责沥青心墙和沥青面板堆石坝、贵阳院负责膜心墙和面板堆石坝的统计工作。(3)初步拟定2020年学术会议的依托工程从江坪河面板堆石坝、阿尔塔什面板砂砾石坝、两河口心墙堆石坝、句容蓄能沥青面板堆石坝、天池蓄能面板堆石坝等工程中筛选。

面板坝专委会和水利水电土石坝工程信息网衷心感谢中国大坝工程学会、中国水力发电工程学会、水电水利规划设计总院、青岛太平洋水下科技工程有限公司、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、中国水利水电科学研究院、中国水利水电第十一工程局有限公司、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、河海大学、国电大渡河流域水电开发有限公司、《水电与抽水蓄能》编辑部、国家能源水电工程技术研发中心高土石坝分中心等单位对本次会议的大力协作和支持,感谢参会的全体代表。

中国水力发电工程学会混凝土面板堆石坝专业委员会

中国堆石坝运行性态及水下检修技术交流会  

O一八年十月二十八日        

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)