设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
建绿色水电 创山水文明——“农村水电耀三湘”系列报道(三)
2018/12/20 7:16:35    新闻来源:湖南日报
 

(耒阳市上堡电站航拍图。资料图片)

作为全国12个水电基地之一的湖南,如何实现水能资源开发利用与水生态环境可持续发展的“双赢”?这一直是我省农村水电绿色发展绕不开的话题。根据水利部部署,省水利厅从2014年起启动绿色小水电评价试点工作,打造一批环境友好、社会和谐、经济合理、管理规范的绿色小水电站。特别是党的十九大以来,我省坚决贯彻习近平生态文明思想,推动农村水电绿色转型,开启了创绿色水电、造山水文明的新征程。

历史贡献——

点亮山乡的“第一根火柴”

小水电是重要的清洁可再生能源。国际研究机构数据显示,从能源回报率看,水电为170-280,而风电为18-34,太阳能为3-6,传统火电为2.5-5.1。据中国环境科学研究院研究,小水电减排PM2.5的效益是风力、太阳能发电的1.5倍以上。能源回报率是指一座电站在运行期内发出的电力与它在建设期、运行期为维持其建设、运行消耗的所有电力的比值。

小水电曾是点亮山乡的“第一根火柴”。在我省桂东、汝城、新晃等众多山区县,小水电很早就让当地村民告别了点煤油灯的历史。

“用电比烧柴清洁、卫生,还省了砍柴的工夫,保护了山林。”在新晃侗族自治县黄雷小水电代燃料项目区,项目受益农户、黄雷乡转水村村民李茂友说。他道出了“以林涵水、以水发电、以电护林”的道理。黄雷小水电代燃料项目位于新晃侗族自治县的黄雷乡,项目区建设内容主要包括黄雷水电站主体工程及改电、改路、改水、改厨、改厕等配套工程,从2004年开始建设,完成投资近2000万元。项目竣工后,黄雷乡11个村1725户、7261人都被纳入小水电代燃料供电范围,可保护森林面积27600亩,减少水土流失面积1376亩。

广泛分布在山区的小水电,对保护森林植被发挥了很大作用。特别是小水电代燃料项目,为山区农民提供廉价的电力,改变了他们依靠砍伐树木作为生活用能的传统生活方式,巩固了退耕还林成果,避免了水土流失。目前,我省已供电的22个小水电代燃料项目,可保护森林植被面积约56万亩,每年减少木材消耗量5640万公斤,可直接减少二氧化碳排放6.23万吨,余电上网电量可间接减少二氧化碳排放10.31万吨。靖州苗族侗族自治县贯宝渡小水电代燃料项目区所在的贯宝渡村,被评为“全国文明村镇创建工作先进单位”、“全国绿化千家村”,被省政府授予“文明村”、“省级生态村”等荣誉称号,成为山区建设社会主义新农村的亮点。

现实担当——

从发电为主到生态优先、绿色发展

“小水电开发截断河流,与民争水,破坏生态……”针对近年来这样的质疑声,《人民日报》2017年3月19日发表长篇调查报道《小水电不是生态祸害》,解疑释惑、澄清谬误。

我省的小水电也佐证了《人民日报》的调查报道。如,到资兴市旅游,很少有人不到东江湾旅游区。鲤鱼江水电站2006年底下闸蓄水后,将耒水水位抬高5米,同时保证下泄生态流量不低于40立方米/秒,形成了长达6公里的水库库区景观。由于库区水温常年保持在10℃,当地引进名贵品种中华鲟、三文鱼,形成大规模繁殖。

我省在农村水电站开展的河流生态修复项目,使得农村水电站迈向绿色发展。浏阳市株树桥水电站为保障下游生态用水,新增一台生态小机组常年运行,并在库区设置了专门的水质站,定期对水质进行检测;张家界市永定区木龙滩水电站通过合理控制水库下泄流量和时间,为该水域鱼类创造产卵繁殖的适宜生态条件,还分别设置了独立的透平油系统与绝缘油系统,防止漏油;新晃侗族自治县狮子岩水电站在绕城河段下游与电站尾水结合部修建了一座橡胶坝,使狮子岩水电站大坝所蓄的水从绕城河段流过,有效改善了绕城河道的水生态环境;耒阳市上堡水电站等一批水电站,开展河道清淤疏浚及库岸、堤岸加固绿化等综合治理,改善了河道生态景观。

各类水电站建造于不同的历史时期,在对湖南经济社会发展作出巨大贡献的同时,也由于受当时条件制约,电站自身能力难以满足新时期绿色发展的要求。

湖南省农村水电及电气化发展局局长吴若飞介绍,2017年以来,我省多点发力,推动小水电从发电为主到生态优先、绿色发展转型。

提高政治站位,推进自然保护区内水电环保整治。根据中央环保督察和“绿盾2017”专项巡查反馈的问题,湖南省农村水电及电气化发展局制订整改方案,按照“拆除一批、退出一批、改造一批”的原则,督促指导张家界按时完成了大鲵保护区内水电项目专项整改。编制了《湖南省国家级自然保护区水电项目环保整治指导意见》,理清了全省自然保护区内水电项目环保整治“分类处理”的工作思路,明确了补偿标准和退出时限,规范了整改程序和整改行为。

践行绿色理念,推进小水电生态文明建设。启动首批5个绿色小水电站建设,对全省位于国家重点生态功能区、国家级自然保护区内的农村水电站和所有“十三五”中央投资农村水电站项目进行了绿色发展调查摸底,计划全部于2020年前实现绿色小水电达标。编制了《湖南省绿色小水电创建方案》和《绿色水电创建行动纲要》,在水利部行业标准《绿色小水电标准》的基础上结合我省实际制订了新的标准,并出台短期、中期、长期行动计划。

聚焦人水和谐,推进河流生态修复。牢牢抓住增效扩容改造这一抓手,结合全面实行河长制,树立典型、以点带面,统筹推进河流生态修复。目前,我省已有110个河流生态修复项目完工,121公里减脱水河段得以修复,河流生态有效改善。联合河海大学等科研院所,开展河流生态修复课题研究,探索开展农村水电站工程生态流量监督管理机制改革试点。

合理利用水能资源——“农村水电耀三湘”系列报道(一)

以标准化促规范化——“农村水电耀三湘”系列报道(二)

来源:湖南日报

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)