设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中国安能--中国建设集团再添一员大型央企
2019/2/26 7:34:36    新闻来源:中国电力
      近日,中国安能建设集团有限公司发布了一则招聘公告。这也是武警水电部队转隶为中央企业后首次以中国安能建设集团有限公司名义发布的招聘信息。信息明确:“中国安能建设集团有限公司是由国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业”。这意味着,此前武警水电部队转隶为中央企业、组建中国安能建设集团一事已经尘埃落定。

  随着中国安能建设集团的横空出世,中央建筑企业的阵容再次扩编,基建狂魔“战国七雄”也正式升级为“八大金刚”。

  一、基建狂魔“战国七雄”

  近年来,中央建筑企业军团名声大噪,被称为基建狂魔。在全球最大的建筑企业中,我国的建筑央企包揽前4强,规模实力遥遥领先。

  此前,中央建筑企业呈七足鼎立之势。

  其中,中国建筑集团有限公司(中国建筑)在营业收入、新签合同额、实现利润等方面占据武林至尊地位,尤其在超高层建筑领域唯我独尊。

  中国铁路工程集团有限公司(中国中铁)、中国铁道建筑集团有限公司(中国铁建)两大基建巨头紧随其后,是中国高铁、地铁等领域的双寡头。

  中国交通建设集团有限公司(中国交建)企业规模处于第四位,但业绩指标表现优异,更因为承建了南海造岛、港珠澳大桥而声名鹊起。

  中国电力建设集团有限公司(中国电建)、中国能源建设集团有限公司(中国能建)实力不俗,是我国水利水电工程、特高压电网建设的主力军。

  中国化学工程集团有限公司(中国化学工程)体量较小、知名度也相对较低,但在化工工程等方面优势明显,经营业绩也可圈可点。

  二、建筑央企“八大金刚”

  武警水电部队转隶为中国安能建设集团后,建筑央企就成了“八大金刚”。

  中国安能建设集团(原武警水电部队)在水利水电工程领域具有相当实力,目前拥有水利水电工程总承包特级资质,同时也是国家抢险救灾的主力专业队伍。三峡水利枢纽、南水北调、西气东输等诸多超级工程中,都曾有武警水电部队官兵的智慧汗水;历次重大抢险救灾中,都曾有武警水电部队官兵的冲锋陷阵。

  武警水电部队转隶为中国安能建设集团后,这支具有光荣传统的水电铁军跻身建筑央企行列,为基建狂魔阵营注人新军。

  超级建筑了解到,目前中国安能建设集团提出的愿景是:“致力全球能源,服务社会安全”,并确立了七大业务板块:军民融合发展、应急救援服务、自然灾害防治、基础工程建设、水环境治理、经营投资开发、海外安防保卫。

  尽管中国安能建设集团将“基础工程建设”作为七大业务板块之一,其实其他六个板块也都与“基础工程建设”有着密切联系,基本是围绕基建设业务来开展的。因此,从行业归属来讲,中国安能建设集团是一家纯度很高的建筑企业。基建狂魔“八大金刚”的建筑央企新格局就此形成。

  三、征途漫漫挑战重重

  虽然中国安能建设集团已正式亮相,但作为一个从军队转制而来的建筑企业来讲,漫漫征程不可能一帆风顺,前进路上也会有风吹浪打。

  中国铁建曾经是军队转企的成功范例。1984年1月1日,铁道兵部队集体转业并入铁道部。经历了30多年艰难跋涉,如今的中国铁建已经成为世界领先的建筑强企。

  因此,中国安能建设集团可以向中国铁建学习借鉴军队转企的成功经验。当然,目前的建筑市场早已今非昔比。中国安能建设集团能否如当年的中国铁建一样,在较短时间走出一条成功之路,目前还尚未可知。

  超级建筑了解到,中国安能建设集团总部设在北京,目前设置了三个工程局,其中第一工程局设在广西南宁、第二工程局设在江西南昌、第三工程局设在四川成都。2018年有近万名武警水电部队官兵完成了转隶,成为中国安能的首批员工。

  经过多年的发展,国内的建筑行业已经趋于成熟,对建筑企业的资金、技术、人才、装备的要求越来越高,市场份额被行业龙头瓜分殆尽。中国安能建设集团要想虎口夺食已经绝非易事,要想称霸一方更是挑战重重。

  当然,中国安能建设集团也有很多特殊的优势,例如军民融合、纪律严明、队伍年轻、可塑性强等等,发展前景仍然值得期待。

  中国安能建设集团横空出世,建筑市场竞争合作风云再起。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)