设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
小水电:井冈山的“光明”记忆
2019/4/22 7:07:26    新闻来源:井冈山报

除夕团圆夜,万家欢乐时。位于大山深处的井冈冲水库,五指峰下林海簇拥,高坝两旁松涛阵阵。控制室里灯火通明,巡堤坝上严阵以待。2019年央视春晚井冈山分会场,层峦叠翠五指峰、高峡平湖井冈冲,作为最能代表井冈山的元素符号---井冈冲水库点亮了春晚银屏,从远山深处走向世界。


□本报记者徐瑞春

从1992年开始发电,井冈冲水库至今已稳定运行27年。27年来,井冈冲水库输出清洁能源,保障电力供应;输出洁净应用水,滋润整座城市;拦蓄肆虐洪水,确保下游安澜。井冈冲,铭刻在井冈山人的“光明”记忆里。


强大电力点亮夜空


4月17日,记者来到井冈冲采访。发电机房机器轰鸣,伟岸大坝长虹卧波。五指峰上春意盎然,高山平湖如悬镜月。

井冈冲水库大坝位于井冈山主峰五指峰正北麓,赣江支流蜀水上游左溪上,距茨坪镇约6.3km。这里原就人烟稀少,具有调节性能好、离负荷中心近、对外交通方便的优越条件,大大减轻人口搬迁和农田淹没的经济压力。坝址以上流域面积48平方公里,电站厂房紧邻井遂公路,距茨坪约12km。井冈冲水库年均发电量约3410万千瓦时,助推井冈山达到了初级电气化城市,城镇居民以电代柴,每年减少木材消耗8400多立方米,森林得到了有效的保护,森林覆盖率达到85%。

2008年元月,一场五十年不遇的罕见冰雪席卷赣鄱大地。井冈山市电网与外网的塔杆全部损毁,全市断水、断电、公路交通遇阻,大雪封山。面对灾情,井冈冲水电站立即启动应急预案,迅速组建孤网运行,持续供电近一个月,保证了井冈山市重要政治接待任务和居民生活用电。



洁净饮水滋养一方


一方水土,养一方人。采访当日,和往常一样,水库员工曾光宇来到取水口附近,仔细查看水质情况。多年以来,这个程序从来不敢轻慢。和大多数井冈山人一样,曾光宇一家,喝的都是井冈冲的水。“井冈水甘甜清冽,井冈冲滋养了井冈山人,是井冈山市高悬的'水塔'。”

井冈冲水库大坝为浆砌块石双曲拱坝,坝高92米,水库总库容1990万立方米,属完全年调节水库。湖面四周群山巍列,树木葱郁,水质达国家二类标准。山与水、生物与环境已形成了稳定的生态系统,井冈山风景区的供水范围包括:茨坪镇、中信黎坪会展中心、土岭及刘家坪村,日平均供水为1.5万吨。

为了提升供水容量,确保“水塔”无忧,1999年,井冈山市在水库685米高程,安装水泵底阀,完成大坝万吨提水工程。扩容提质增效,水库成为优质饮用水源地,彻底解决居民生活用水的困境。1998年、2003年、2018年井冈山均遭遇大旱,井冈冲水库保证了茨坪城区及中国井冈山干部学院等各级重要接待单位生活用水。


蓄洪抗旱汗马功劳


伫立在大坝,记者发现,水位线较低,水库仅满一半库容。在岸边,不少砂石裸露。管委会主任陈平告诉记者,据专家预判,今年雨情水情较往年为重。未雨绸缪,水库提前腾出库容,预留了1000万立方米的库容。

井冈冲水库肩负着重要的防洪任务。大坝泄洪设施为溢流表孔和发电引水隧洞。发电引水隧洞承担着预腾库容的任务,引水隧洞平稳放流可灵活调节水库库容,是汛期防洪的重要措施。若缺失引水隧洞泄流,将导致汛期水库频繁泄洪,不利于水利工程安全稳定运行。2018年6月受台风“艾云尼”影响,蜀水发生五十年一遇洪水,井冈冲水库拦蓄洪水641万立方米,大大减轻了黄坳乡、遂川县、泰和县等蜀水下游地区洪涝灾害的损失。

近年来,国家通过“十一五电气化改造”和“十二五增效扩容改造”“大坝除险加固”等项目,对井冈冲分别投入近7000万元进行技术改造,被水利部授予“国家级水利风景区”称号。

春来峰峦叠翠、夏临蛙蝉齐鸣、秋至层林尽染、冬日银装素裹。如今的井冈冲,正以它勃勃的生机为井冈山的经济发展,插上腾飞的翅膀。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)