设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
2019世界水电大会在法国巴黎开幕 三峡集团出席开幕式并发言
2019/5/16 22:15:22    新闻来源:中国三峡集团

       当地时间5月14日下午,以“发挥水的力量、构建可持续的互联世界”为主题的2019世界水电大会开幕式在法国巴黎举行。国际水电协会主席肯?亚当斯、联合国教科文组织水科学部负责人玛利亚?多诺索、国际能源署执行干事法提赫·比罗尔等代表在开幕式上致辞,呼吁世界各国、国际组织、能源企业以及社会各界持续推动联合国可持续发展目标以及巴黎气候协定的实施,促进水电等可再生能源的可持续发展。

  比罗尔在致辞中表示,水电对于应对气候变化、促进经济发展以及为世界各地带来清洁电能都起到十分关键的作用。目前,水电在全球发电量占比仅为16%,在可再生能源发电量中的占比为70%。从能源投资角度来看,2018年,全球能源投资的总额中只有1/3投向可再生能源,其余2/3都为化石能源。他说,在撒哈拉以南非洲地区有近6亿人完全没有电力供应,这对于所有人来说是一件非常遗憾的事情。比罗尔呼吁各国政府尽快出台相关政策,对水电等可再生能源投资进行管理规划;同时,进一步优化电网系统,充分利用抽水蓄能技术,提高系统运行的灵活性。他表示,今年国际能源署的可再生能源报告将把重点转向水电,希望通过社会各界的努力,形成可再生能源发展的合力。

  在开幕式上,国际水电协会副主席、三峡集团副总经理林初学参加“企业领袖圆桌论坛”并发言,他分享了三峡集团通过水电资源开发利用助推可持续发展的实践与经验,为推动可再生能源的可持续发展建言献策。他说,三峡集团始终致力于推动可再生能源可持续发展,在三峡集团已建、在建和权益总装机中,有95%是清洁能源。同时,他还介绍了三峡集团在长江流域开发建设运营的大水电项目以及三峡集团风电和太阳能等可再生能源项目的建设情况。

  对于未来如何更好推动可再生能源发展,林初学表示,要最大限度地管理运营好现有水电资产,有效发挥水能,优化流域梯级水电站联合调度能力,满足各利益相关方的诉求,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。要大力发展数字化和智能化,将这些新兴技术广泛运用到大坝施工建设运行管理过程中,进一步提升水电站建设管理水平。要加大抽水蓄能项目建设力度,探索水电、风电、太阳能互补机制,提高可再生能源在能源供应中的比例,促进可再生能源发展。

  开幕式前,林初学还与中国水力发电工程学会组织参会中方代表中的电力企业领导一起,参加了国际水电协会的顾问理事会会议。

  开幕式当天,许多代表来到三峡集团布设在会场的展板展台前,了解三峡集团相关情况,收集宣传资料,对三峡集团所取得的成就表示赞赏,表达合作意愿。

  世界水电大会是国际水电行业最重要的会议。从2007年开始,每两年举办一次。本次大会由国际水电协会(IHA)主办、法国团结与生态转型部协办,三峡集团、法国电力集团、美国通用电气公司、伊泰普公司、大马力拓铝业及砂能源、大自然保护协会等6家单位为主要赞助商,并吸引了来自世界各国政府官员、行业组织以及国际金融机构、企业和学术界等700多名代表参加。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)