设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
2019年水电站运行管理和梯级调度控制学术交流会暨行业标准宣贯会在西昌召开
2019/6/4 9:31:55    新闻来源:中国水力发电工程学会

5月29日至31日,2019年水电站运行管理和梯级调度控制学术交流会暨行业标准宣贯会在四川西昌召开。本次会议由中国水力发电工程学会水电站运行管理专委会、梯级调度控制专委会和中电联电力行业水电站自动化标准化技术委员会联合主办,雅砻江流域水电开发有限公司承办。

雅砻江公司总工程师王雅军为大会致欢迎词,中国水力发电工程学会科普信息部主任杨永江代表水电学会讲话,水电站运行管理专委会主任委员裴哲义,梯级调度控制专委会主任委员肖舸以及电力行业水电站自动化标委会秘书长刘晓波分别代表主办方发言。来自国家电网、南方电网、五大发电集团、各大流域公司、科研院所等70家单位158名代表参加了此次会议。

本次会议的主要内容是学术交流和行业标准宣贯。雅砻江公司集控中心副主任战永胜、黄河上游水电公司生产信息调度中心主任曹光明根据各自工作亮点分别做了《打造“全面自动化、高度智能化”的流域集控系统》、《2018年汛期龙羊峡水库控制运用特点分析》的主题报告。会议还邀请了大渡河公司、国网电科院、长江电力等11家单位的15位作者分享了优秀论文成果,15篇论文各具代表性,既有智慧调度、智慧预报等前沿技术,也有库容曲线校核、平滑流量算法等基础研究;既有联合优化调度、生态调度试验实践,也有远程集控、无人值班运行模式等问题探讨。参会代表积极踊跃发言,达到了良好的交流效果。

另外,本次会议还安排了《梯级水电厂集中监控系统基本技术条件》等四个行业技术标准宣贯学习。几个行业标准内容与学术交流主题密切相关,对水电站集中调度控制起到良好的指导作用,对监控系统建设提供有效的规范指引。

会议还安排了锦屏电站现场技术交流。锦屏水电站由一级、二级两个电站组成,总装机840万千瓦,锦屏一级电站混凝土双曲拱坝坝高305米,为世界第一高拱坝,其设计先进,施工难度大,技术含量高。代表们先后到电站模型室、一级电站厂房和坝顶对锦屏电站进行全方位了解,并与现场技术人员就雅砻江流域工程开发建设、水库运行调度、运行管理模式等方面展开深入细致的互动交流。




地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)