设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
“水电开发扶贫作用巨大”(能说会·坛)
2019/6/9 22:23:49    新闻来源:中国能源报
■本报记者 苏南《 中国能源报 》( 2019年06月03日   第 03 版)

  “水电开发的扶贫作用巨大、全球公认”“水电开发具有减贫、减碳的作用”“水电扶贫是多方位的”……

  日前,在由中国水力发电工程学会主办的“水力发电与扶贫攻坚”科普论坛上,专家学者对水电扶贫作用予以了肯定。

  科普论坛上,专家普遍认为“水电扶贫是全方位的”。通过水利水电工程的建设能够防洪减灾;通过建设大坝船闸能够改善航运条件、促进贸易,增加居民收入来源;通过发展灌溉、旅游、渔业等能够实现经济收入的增加和生态环境的改善。

  中国水力发电工程学会副秘书长张博庭表示:“水电扶贫与依靠财政补贴的光伏扶贫有很大的不同,光伏扶贫实际上是全国的老百姓用多付的电价来扶贫,水电开发则不需要,而且水电项目本身还能带动当地的经济发展并对搬迁移民起到扶贫作用。水电的扶贫作用是巨大的、多方位的、实实在在的,也是全球公认的。”

  华北电力大学教授丁晓雯也认为,水电是“牵一发而动全身”,这“一发”是水电提供廉价的电力及便利的运输条件;“动全身”即通过航运、灌溉、防洪减灾等,吸引了大量的投资,提高了流域的开发度。“水电开发直接建立了综合性、公益性的工业基地,我们不再输送血,而是贫困地区自我造血。”

  “美国田纳西流域就是通过水电开发来实现扶贫减困的。”据丁晓雯介绍,田纳西流域曾经是美国最为贫穷和落后的地区,在20世纪30年代,人均年收入不到美国平均值的一半。在没有水电开发前,该流域居民的唯一收入来源为棉花种植,但长期高强度的棉花种植造成了土地退化。而通过流域水电站的梯级开发后,从上游一直到下游建设了将近50座水电站,到2000年左右,田纳西流域的人均收入提升到了美国的平均水平。

  与田纳西流域相似,我国西南地区也可以将梯级水电开发作为流域开发的核心,通过充足、廉价、对环境友好的清洁电力,来发展工业,调整产业结构,因地制宜地实现扶贫减困。

  恶劣的自然环境也是导致贫困的重要因素。我国集中连片贫困地区“三区三州”(“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州),自然条件差、经济基础弱、贫困程度深。国家层面的深度贫困地区80%以上区域位于青藏高原区,频发的地灾制约这些地区的整体脱贫。

  “对于像怒江州、凉山州这类具有丰富水能的地区来说,水能的资源优势如果不能被开发利用起来,它就会不断地制造各种地质灾害来消耗掉这些能量。”张博庭表示,水电开发后水库的建造和蓄水通常可以为原有不稳定的地质滑坡体,提供一个集中释放的机会。这些不稳定的地质滑坡体,一旦在蓄水期被释放之后,今后再遭遇到暴雨或地震的话,也将很难再发生地质灾害。这可以被看成是水电建设的减灾“免疫”。换言之,水电开发的扶贫作用是多方面的。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)