设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南非正式实施碳税法
2019/6/12 7:04:29    新闻来源:中国能源报

《 中国能源报 》( 2019年06月03日   第 05 版)


  本报讯 据路透社报道,5月26日,南非总统Cyril Ramaphosa签署碳税法案,于6月1日开始实施,适用范围包括化石燃料排放、工业排放等领域。作为非洲最大的排放污染国,南非历时近十年,最终将碳税纳入法律。

  南非财政部在一份声明中称:“气候变化是当前人类面临的重要挑战之一,征收碳排放税的主要目标是以可持续、低成本和负担得起的方式减少温室气体排放。”

  据了解,此次通过的碳税法最早在2010年提出,但由于一直以来南非国内经济增长缓慢以及失业率较高,该法案当时在南非国内激起了强烈反对。此次声明中强调,在气候危机面前,碳税的实施将十分紧迫。南非政府表示:“碳税是南非为了履行《巴黎协定》所做出的努力,尽管需要其他很多工作才能让碳税法案更加有效,但这是重要的第一步。”

  根据声明,碳税法案第一阶段从今年6月1日实施至2022年12月,每吨二氧化碳税费折合为8.32美元,补贴额度计划定为每吨二氧化碳0.42美元至3.33美元。据路透社消息,此后将根据法案实施效果制定第二阶段碳税措施,可能将包括减少补贴、以及采取措施控制其他温室气体的排放。

  多年以来,高度依赖煤炭的南非碳排放水平始终高居非洲国家“榜首”,同时,出于经济发展的考虑,南非政府并未采取相应措施控制碳排放。有研究机构统计,该国超过90%的煤炭供电均来自南非电力公司。

  根据绿色和平组织的数据,主要依靠煤炭提供能源的南非是世界第14大污染国,也是非洲最大的污染国。近年来随着气候变暖,南非局部温度升高幅度已高于全球平均水平。受到空气质量影响,南非居民因污染导致的上呼吸道疾病发病率近年来也有所升高。为此,南非多年来也招致气候保护人士的批评。

  为改善空气质量,在碳税法案通过的前一周,南非环境部撤回了对现行二氧化硫排放的修改提案。该修改提案计划将二氧化硫最低排放限值提升至现有两倍,但这一修改提案遭到了南非环保组织CER的质疑,最终该修改提案遭到撤回。

  同时,根据南非政府此前计划,该国希望到2030年实现42%电力供给来自可再生能源。尽管近日南非政府动作频频,但部分环保人士仍认为南非政府的举措仍远不能有效控制气候变化。

  油价网援引Carbon Action Tracker的数据称,在控制碳排放方面南非目前仍“效率非常低下”,若按照南非政府的执行力度,全球很可能面临本世纪升温3—4℃,远达不到《巴黎协定》的要求。

  (李丽旻)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)