设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
2050年氢能将成为中国终端能源主体
2019/7/3 7:09:07    新闻来源:中国能源报

首个氢能白皮书发布:

《 中国能源报 》( 2019年07月01日   第 02 版)

  本报讯 记者武晓娟报道:6月26日,《中国氢能及燃料电池产业白皮书》(以下简称白皮书)在山东潍柴发布。

  随着全球能源加速向低碳化、智能化转型,氢能和燃料电池的开发利用技术已成为新—轮世界能源技术变革的重要方向和战略制高点。中国氢能产业也快速发展,很多地区已实现小规模氢能全产业链的示范应用,但我国至今还缺少对氢能产业的清晰定位和系统性的研究。“白皮书的发布,标志着中国的氢能源产业开始进人正常规划轨道。”山东省副省长、中国工程院院士凌文在会上指出。

  对这—有里程碑式意义的成果,国家科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华认为:“白皮书立足我国能源转型实际,融合国内外氢能发展的典型经验,系统研究了我国氢能及燃料电池全产业链的发展现状以及存在的问题,研究内容翔实丰富,研究过程扎实有效,研究方法系统得当,并提出了针对性的政策建议,为我国氢能产业的发展、指导政策的制定,提供了重要参考。”

  “氢是清洁低碳、安全高效的二次能源载体,但很少用于能源,目前主要用于化工原料。”中国氢能联盟专家委员会主任余卓平在会上指出,氢能是实现能源体系多品种大范围互联互补的重要途径,有助于优化能源结构、促进能源革命、应对气候变化。

  “在电力领域,氢能可有效弥补电能存储性差的短板,有力支撑高比例可再生能源发展;在油气领域,氢作为燃料可降低油气依赖,保障能源安全,并彻底实现交通终端用能清洁化;在煤炭领域,氢能是煤炭清洁高效利用的重要途径,实现原料和燃料的合力配比,保障能源转型的平稳过渡。”余卓平同时指出,中国是全球第—产氢大国,初步评估现有工业制氢产能为2500万吨/年。

  余卓平直言,尽管能源与制造大型骨干企业加速布局氢能及燃料电池,但与发达国家相比,中国在氢能自主技术研发、装备制造、基础设施建设等方面仍有—定差距。“应以交通领域为突破口,兼顾能源、工业、建筑以及军用领域发展。”

  根据白皮书预测,到2050年,氢能将在中国终端能源体系中占比接近10%,氢气需求量接近6000万吨,可减排约7亿吨二氧化碳;交通运输领域用氢2458万吨,相当于减少约8357万吨原油,约占2018年我国石油进口总量的18%;工业、建筑等领域用氢3480万吨,相当于减少约1.7亿吨标准煤,约占2018年我国煤炭总消耗量的6.5%。届时,氢能将与电力协同互补,共同成为中国终端能源体系的消费主体,累计拉动33万亿元经济产值。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)