设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
潘家铮水电科技基金章程
2008/5/18 17:19:15    新闻来源:中国水力发电工程学会
 

浙江大学教育基金会

潘家铮水电科技基金章程

(201667日理事会三届一次会议通过)

 

第一章     

潘家铮先生是著名的水电水利专家,中国水电水利科学技术发展的重要奠基人之一,中国科学院和中国工程院两院院士。潘先生长期致力于新中国水电站建设和水利枢纽建设的研究与实践,致力于发展和创新我国的水电科学技术,在三峡水电站、南水北调等国家重大水电水利工程中作出了重要贡献。

为弘扬潘家铮先生"忠诚敬业、求实创新"的精神和对中国水电水利事业作出的重要贡献,引导和激励水电水利工程科技工作者进行科技创新,支持、鼓励在水电水利工程科技创新中取得突出成绩的单位和个人,加快培养水电水利工程科技创新人才,促进我国水利水电事业的发展。特设立本基金。

第一条  本基金定名为:"浙江大学教育基金会潘家铮水电科技基金",简称"潘家铮基金"

第二条  业务范围

(一)设立潘家铮奖,奖励在水电水利工程的科研、勘察、设计、施工、咨询、建设管理、生产运行、技术标准、软科学等领域的科技创新中作出突出贡献的个人。

(二)设立潘家铮水电奖学金,奖励水电水利类高等院校和科研院所品学兼优的学生。

(三)支持中国水力发电工程学会设立水力发电科学技术奖,作为该项奖奖励资金的来源。

(四)资助由基金理事会决定的其他事项。

第二章  组织机构

第三条  设立"浙江大学教育基金会潘家铮水电科技基金理事会"(以下简称"理事会"),负责本基金的管理。

第四条  理事会每四年为一届,由单位理事和个人理事组成,每年召开一次会议,决定基金管理的重要事项。单位捐赠的可选派1人作为单位理事;个人捐赠1万元及以上的可作为个人理事。

第五条  理事会选举产生理事长(1人),副理事长(若干人)。理事会设名誉理事长1人,原则由基金理事会原理事长担任。

第六条  理事会下设秘书处,负责本基金管理的日常工作。秘书长由中国水力发电工程学会派员,经理事会选举产生。副秘书长由秘书长提名,经理事会审议确定。秘书处由秘书长单位负责组建。秘书处在杭州设立工作联络小组,处理相关事务。

第七条  理事会职责:

(一)负责解释和修订本章程;

(二)负责理事的增补、改选和理事会换届,负责领导基金秘书处。

(三)负责筹集和扩展本基金,争取和接受国内外企事业单位和个人的捐赠;

(四)负责审批基金奖励项目和资助项目的重要事项(奖励办法另行制订);

(五)批准年度工作计划和预算;

(六)审定年度工作报告和决算。

第八条  理事会表决方式:

(一)有三分之二(含)及以上理事(含理事代表)参会,会议表决结果有效;

(二)基金章程的修订需参会理事(含理事代表)2/3及以上数同意;

(三)其他决议需参会理事(含理事代表)1/2及以上数同意。反对和支持票数相同时,由理事长决定;

(四)特殊情况可采用通信方式表决。

第三章  基金的管理和使用

第九条  基金来源:

(一)发起单位和个人的捐赠;

(二)国内外企业、团体的捐赠;

(三)基金运作的收益;

(四)其他符合我国法律和国际公约有关规定的捐赠。

第十条  本基金生成后,连续积累,滚动发展。原则上不动用本金,增值收益部分用于本基金奖励项目、资助项目和管理费开支。由秘书处按理事会批准的预算负责执行。

第十一条  本基金接受浙江大学教育基金会的统一管理,并接受统一安排的审计和监督。

第四章  附则

   第十二条  本章程经潘家铮基金理事会审议通过之日起生效。

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)