设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
新安果仙境 千古使人怜(图)
2009/4/7 9:22:04    新闻来源:山西新闻网
  一走进新安江,我便惊诧于它清新纯净的蓝天、清澈碧绿的江水。放眼望去山叠着山,水覆着水,层层叠叠,没有尽头。更惊艳的是那山水间密密匝匝,大片大片的油菜花。 

  新安江是建德市政府所在地,上世纪50年代,政府在这里的紫金滩拦江筑坝,建成了我国第一座大型水力发电站—— 新安江水电站。这是我国第一座自力更生建造的大型水力发电站。这之后,上游便成了今天的千岛湖,下游则成了新安江。 


  新安江两岸连绵数百里,风光旖旎,古有“严陵八景”美名。“移舟泊烟渚,日暮客愁新,野旷天低树,江清月近人。”孟浩然这首脍炙人口的《宿建德江》就是在游览新安江后留下的。古代和当代的著名画家黄公望、黄宾虹、傅抱石、潘天寿等也都为新安江留下了美好的画卷,历史上还形成了“新安画派”,由于历代文人墨客的共同努力,推动了“新安文化”的形成和发展,从而丰富了新安江风景区的历史景观和人文景观。而要想领略真正的新安江风情,就一定得坐趟这里的龙舟,到江上去亲身感受一下。虽然现在还是春寒料峭的时节,龙舟一动,凉风就嗖嗖地直往脖子里钻,但并没有影响我们看美景的好心情。两岸山色葱茏,青山倒映在清澈的波光潋里,盎然画意散发着令人陶醉的气息。 


  新安江是徽商的母亲河,她以中国独特的徽文化与自然风光、古村落的美妙结合著称于世。现两岸生态环境极佳,呈现高山林、中山茶、低山果、水中鱼立体生态格局,与掩映其间的古村落、古民居交相辉映,构成一幅秀丽的世外桃源图。 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)