设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
抽水蓄能发展研讨会在京召开
2011/5/30 22:45:33    新闻来源:中国水力发电工程学会电网调峰与抽水蓄能专委会

在全球积极应对气候变化和国家节能减排压力下,我国制定了核电、水电、风电等可再生能源的发展目标,为完成这一目标,急需建设大量抽水蓄能电站以保障清洁能源的入网和电网的安全运行。

为促进我国抽水蓄能电站事业的发展,2011年5月16日,由中国水力发电工程学会主办的《抽水蓄能发展研讨会》在北京召开。中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长李菊根主持会议。国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山出席会议并作总结讲话。会议宣读了中国工程院院士罗绍基的书面发言。来自国家电网公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国水电工程顾问集团公司、中国水力发电工程学会、国网新源控股有限公司、中国南方电网有限责任公司调峰调频发电公司、中国广东核电集团公司、中国国际工程咨询公司、中电投五凌发电公司、中国三峡集团内蒙古公司、中国水电顾问集团北京勘测设计研究院等单位共20多名代表出席了会议。

与会代表就抽水蓄能电站的建设必要性,抽水蓄能电站建设体制和运营管理模式,抽水蓄能电站与风电、核电联合运行模式,抽水蓄能电站的电价机制研究等方面进行了广泛探讨和交流。大家充分认识到随着我国社会经济的发展、人民生活水平的提高、风电、核电等新能源清洁能源的大规模发展、电网峰谷差的增大,对具有调峰填谷作用的抽水蓄能电站的需求必将进一步增大。

最后,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山进行了会议总结,提出电力体制改革后,我国电力事业取得了巨大成就;抽水蓄能电站主要服务于电网安全稳定运行,特别是随着风电、核电等新能源的快速发展,从系统经济性和安全性的角度考虑,系统需要配置相当规模的抽水蓄能电站,以承担调峰、保障电力稳定和安全运行的重任;对于目前由发电企业投资的抽水蓄能电站在运营中存在的困难和问题,建议考虑通过租赁的方式来解决。

    研讨会在热烈和谐的气氛中顺利结束。(张娜  供稿)

中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长李菊根

国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山

中国水电工程顾问集团公司总工程师彭程

中电投五凌发电公司总经理顾正兴

中国南方电网有限责任公司调峰调频发电公司副总经理关雷

中国水力发电工程学会副秘书长张博庭

中国长江三峡集团公司内蒙古公司总经理刘同良

国家电网公司计划发展部处长吴静

中国国际工程咨询公司能源部主任黄蜂

中国大唐集团公司处长翟国寿

中国国电集团公司核电办主任刘连玉

中国水电顾问集团北京勘测设计研究院副院长郝荣国

国网新源控股公司陈宏宇

中国广东核电集团公司工程建设部经理王春辉

中国水电顾问集团北京勘测设计研究院原总工邱彬如

中国水电顾问集团北京勘测设计研究院规划部主任何学铭

中国水电顾问集团北京勘测设计研究院规划部副主任靳亚东

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)