设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
环保部明确水电开发方针:生态优先确保底线
2012/6/6 7:55:41    新闻来源:中国新闻网

  重庆乌江彭水电站。(资料图) 中新社发 

  中新网6月5日电 近年来,关于水电开发的生态忧虑频频引发争议。对于水电这种清洁能源,到底应把持怎样的开发底线?环境保护部副部长吴晓青6月5日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会上就此表示:“我们通过广泛调研,形成了这样一个认识,也是水电开发的指导思想,即生态优先、统筹考虑、适度开发、确保底线的方针。”

  吴晓青说:“国家“十二五”规划纲要已经明确提出,要在做好生态保护和移民安置的前提下,积极发展水电,这是做好水电开发生态保护工作的重要指导思想。在水利资源蕴藏丰富的地区,往往也是自然生态环境良好、生态功能重要、生物物种丰富和地质条件复杂的地区。所以,我们通过广泛调研,形成了这样一个认识,也是水电开发的指导思想,即生态优先,统筹考虑,适度开发,确保底线的方针。”

  吴晓青表示,为了科学地做好水电开发工作,环保部将结合自身职能要求,重点做好四方面的工作:

  一是做好流域水电开发规划环评管理,发挥规划环评对流域水电开发的指导作用,合理确定水电开发的规模。

  二是完善水电建设项目环评管理,严格环境准入。

  三是加强水电项目建设全过程监管,制定并落实环境监督管理计划。

  四是开展水电开发环境管理制度建设和基础研究,为流域的规划实施和优化开发提供支持。

  (中新网能源频道据网络文字直播整理)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)