设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
探访新中国第一大坝佛子岭水库
2013/5/24 8:33:34    新闻来源:青岛新闻网
    昨天上午,记者随2013“网聚美好安徽”采访团一走进“新中国第一大坝”之称的佛子岭风景区。

  步于水库大坝上的林荫道中,空气清新,红墙绿树,景色宜人。库容量5亿方的佛子岭水库,是淠史杭灌区的一个重要水源地。佛子岭的水源自大别山的泉水,构成淠河东支流,携手另一路西支流,共同组成淠河浩荡水脉,源源不断向下游灌溉,经过横排头再分流,一条流到淮河,一条途经合肥,注入到董铺水库。 

                                   探访新中国第一大坝佛子岭水库

                                           探访新中国第一大坝佛子岭水库

                             探访新中国第一大坝佛子岭水库

                                    探访新中国第一大坝佛子岭水库

                                     探访新中国第一大坝佛子岭水库

  1951年,毛泽东同志“一定要把淮河修好”的号召如一声探访新中国第一大坝佛子岭水库号角,催动千军万马,配合寿县土改刚结束的中国人民解放军第90师,本来是要拉到抗美援朝战场上的,改编成水利工程第1师,开赴大别山区,来到佛子岭修建水库。

  采访结束要离开了,记者忍不住登坝远眺,只见连绵青山、如茵绿毯、尽收眼底。好像一幅风景秀丽的中国山水画。佛子岭水库的修建,为下游淮河两岸千里平原的人们解决了洪涝和干旱之忧,经历了半个多世纪的变化,这颗大别山的夜明珠还是让人流连忘返。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)