热点新闻

机构简介

  

      中国水力发电工程学会是由全国水电工程科学技术工作者自愿组成并依法登记的全国非营利性的学术社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。自动化专业委员会是中国水力发电工程学会所属的国家二级学术团体,历史悠久。为了更好地适应水电自动化技术的发展,2007年,根据中国水力发电工程学会六届一次常务理事会会议决议,原自动化专业委员会与水电厂自动化专业委员会合并成自动化专业委员会、挂靠国网南京自动化研究院。该专业委员会的任务是促进水电自动化技术的繁荣和发展,促进水电自动化技术的普及和推广,促进水电自动化科技人才的成长和提高,为社会经济可持续发展服务,为广大的水力发电科技工作者服务。专业委员会不断跟踪国内外水电自动化前沿技术,推动水电自动化事业的持续发展。搭建强有力的水电行业技术、管理交流平台,组织开展学术研讨、新技术报告、技术经验交流,配合政府及企业等有关部门制定行业规程、规范、标准等,举办科技人员继续工程教育与技术培训,以及科普教育等活动;开展技术咨询和技术服务;促进科技成果的推广应用;编辑出版专业学术论文集;举荐表彰优秀科技人才;维护科技工作者合法权益,使本专业委员会真正具备进一步树立学术交流主渠道,科普工作主力军、国际民间科技交流主代表和"科技工作者之家"鲜明特征的社会学术团体。
      专业委员会由水电行业企事业(管理、设计、建设、运行、科研、教育等)单位的领导、专家、科技管理干部、具有工程师以上职称的技术人员及有一定成就和贡献的技师、技术革新能手等组成,每一届任期四年,上一届专委会于2007年成立,共有委员77名。主任委员由国网电力科学研究院闫华锋副院长担任,秘书处设在国网电力科学研究院。
      多年来,专委会在中国水力发电工程学会的领导、支持和所有委员的共同努力下,紧密围绕水电自动化技术与信息交流这一中心工作任务,发挥独特优势团结协作,资源共同开发、成果共同享用,每年至少一次举行的学术交流大会、专业技术培训等,为水电自动化科学研究、设计运行、施工生产以及推动水电自动化的技术创新和企业的科技进步发挥了积极作用,取得了可喜成绩。
      如今,科学技术迅猛发展,不仅为水电自动化的进一步发展提供了强有力的技术支撑,也为专委会的发展提供了更加广阔的空间。专委会将与全国水电行业技术人员一起,更加努力工作,开创我国水电自动化的美好未来。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)