设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
国家电投集团黄河公司畅谈水光互补技术
2017/5/11 13:43:49    新闻来源:中国水力发电工程学会

    510日,在埃塞俄比亚召开的2017世界水电大会"可再生能源联合系统"分会上,中国国家电力投资集团黄河上游水电开发有限责任公司副总经理杨存龙应邀发言,交流和论述了以水电为主导的清洁能源互补技术,介绍了黄河公司水光互补清洁能源互补技术的研究与应用情况。

杨存龙说,随着全球煤炭、石油等化石能源的日益枯竭,人类生存环境不断恶化,可持续发展理念逐渐得到公众的普遍认可,能源多元化、清洁发展的需求迫切。清洁能源互补技术旨在结合不同清洁能源的优缺点、发电特性,研究多种能源自动协调互补发电技术,提高发电质量。风电和光伏的发电成本将在几年内降低至比化石能源更低的水平,新能源发电将会完全替代化石能源,但由于光伏、风电等新能源发电具有波动性、随机性,且其发电不能完全与电网同步,需要水电的灵活调节,因此我们有理由相信今后的电力供应,必定是新能源和水电的组合。水光互补发电优势明显,可提高光伏发电质量,对研究风电、光伏、水电、光热和抽水蓄能等多能互补新型能源发展模式具有重要指导意义。他进一步谈到,多能互补以光伏发电带动生态环境建设,借助光伏电站降低风蚀、减少蒸发量,可有效改善荒漠地区生态环境,有利于形成生态恢复、高效生态农业协同发展的循环经济新模式。

在分会上发言的还有来自印度政府能源管理部门、中国电力科学研究院、葡萄牙EDP设备公司、中国华为企业EBG全球能源系统部的专家,中国国网能源研究院蒋莉萍主持了分会交流和讨论。

 

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)