设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
10家央企共铸华龙标杆 抱团出海
2017/8/9 8:37:22    新闻来源:中国能源报
《 中国能源报 》( 2017年08月07日   第 12 版)

  本报讯 7月28日,中广核牵头,9家核电工程建造及装备制造企业共同在防城港核电基地召开"华龙一号项目高层峰会"。十家企业的负责人在峰会上签署了联合宣言,共同推动"华龙一号"实现全范围设计能力掌控、设备和材料国产化能力提升以及先进制造和建造技术实施,并将华龙一号示范项目防城港核电二期建设成标杆项目,为华龙一号项目批量化建设及"走出去"创造条件。

  作为中国高端装备中具备国际竞争优势的领域,核电已成为中国制造业出口的代表之一。继与EDF签署英国新建核电项目合作协议之后,中广核正在中东欧、非洲、东南亚等地加大力度推进"华龙一号"出海。

  为确保"华龙一号"示范项目建设,并以此为基础抱团出海,为中国获得更多国际核电市场份额,中广核联合中国核建集团、中船重工集团、中国一重、中国机械工业集团、哈尔滨电气集团、东方电气集团、中国建筑工程总公司、中国能源建设集团、上海电气集团等其它国内9家主要核电工程建造及装备制造企业,举办了本次峰会。

  中国核建等其他9家企业负责人承诺,将充分发挥各自在核电产业链上的优势,秉持"战略引领、全力以赴、发挥优势、合作共赢"的原则,重点围绕华龙一号项目的标准化、批量化、自主化及精益化等方面展开更深入、紧密的合作,与中广核一道致力于全面提升华龙一号的核心竞争力,创优"中国标准、中国制造、中国建造"的自主核电品牌,使华龙一号成为代表我国核电走向世界的国家名片。

  中广核董事长贺禹在峰会上表示,此次峰会召开标志着10家企业携手合作达到新高度,无论华龙一号批量化建设还是"走出去",都需要峰会成员单位同心划桨、行稳致远。

  "华龙一号"是我国具有完全自主知识产权的三代压水堆核电技术品牌,其充分借鉴融合了三代核电技术的先进设计理念和我国现有压水堆核电厂设计、建造、调试、运行的经验,以及近年来三代压水堆核电站领域的研究成果,满足全面参与国内和国际核电市场竞争的要求。

  "华龙一号示范项目设备国产化率已达90%,目前防城港二期工程建设进展及投资控制情况良好。"华龙一号示范项目总指挥、中广核工程公司副总经理郭宗林向记者透露。作为华龙一号示范项目及英国BRB参考电站,防城港二期3号机组内壳第三层已于7月27日浇筑完成。

  按照本次峰会签署的联合宣言,10家企业今后将定期召开H10峰会,形成高层定期协调机制,推进华龙一号项目建设在工程质量、工期和造价方面实现"又好、又快、又省"。

  (朱学蕊 蔡鹏飞)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)