设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
曹志安:24项重点措施全力促进清洁能源消纳
2018/3/13 7:11:19    新闻来源:人民网

      全国政协委员、南方电网公司总经理曹志安日前在接受媒体采访时表示,南方电网公司最近制定了2018年全力促进清洁能源消纳24项重点措施,通过这些措施的推进,力争2018年清洁能源电量占比高于50.5%,确保风电、光伏等新能源基本全额消纳以及核电保障性消纳。

1.记者:今年的政府工作报告提出要在打好污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,作为能源行业企业,南方电网公司如何服务于这一攻坚战?

答:全力促进清洁能源消纳,是南方电网公司贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国两会精神,助力打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果,践行新发展理念、推动高质量发展,积极构建清洁低碳、安全高效能源体系的具体举措。对此,我们一直是态度坚决、意志坚定、目标明确、措施有力。

2017年,南方电网在消纳清洁能源方面取得了很大成绩:西电东送电量首次突破2000亿度,连续7年创历史新高,其中清洁能源占87%,增加5.3个百分点;全年云南送出电量1242亿度,其中计划外增送云南水电277亿度,云南水能利用率达到88%,比国家要求的消纳目标多出70多亿度;风电、光伏等新能源基本实现全额消纳。南方电网清洁能源发电量、装机占比均在50%以上,远超全国平均水平。

2.记者:去年,云南水电消纳还是存在很多困难,主要原因是什么?

答:尽管2017年云电外送能力达到2620万千瓦,超出协议送电470万千瓦,但云南水电消纳仍十分困难,其原因比较复杂,最为主要的是云南省内电力需求2015年、2016年连续两年负增长,2017年省内用电规模仍低于2014年水平,导致电力发电侧产能严重过剩,汛期存在1500万千瓦的电力盈余。此外,去年云南省内各大流域实际来水比预期偏多近1成,云南水电的自身调节能力不足,风电等新能源装机迅猛增长,都加剧了水电消纳的压力。

3.记者:今年南方电网公司在清洁能源消纳方面有哪些具体举措?

答:最近,南方电网公司制定了2018年全力促进清洁能源消纳24项重点措施,通过这些措施的推进,力争2018年清洁能源电量占比高于50.5%,确保风电、光伏等新能源基本全额消纳以及核电保障性消纳。

例如,加强西电东送输电通道建设,是提升清洁能源外送能力的坚强支撑。滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程在2017年底已具备送电能力,将于今年6月底前全部建成投产,届时送电能力将达到500万千瓦,此工程每年可向广东输送清洁能源200亿千瓦时,减少标准煤消耗约600万吨、二氧化碳排放1600万吨、二氧化硫排放约12万吨。南网今年还将尽快开工建设云南乌东德电站送电广东广西直流输电工程,计划2020年建成,此工程每年可向广东广西输送清洁能源320亿千瓦时。同时,南网积极落实国家促进西南地区水电消纳通知要求,研究推动云南和贵州电网互联互通、水火互济,并统筹云南大型水电建设和供需形势发展,推动南方电网与国家电网互联通道建设,扩大电力互济规模。

4.记者:乌东德电站送电广东广西三端特高压直流工程何时开工?有哪些技术创新?

答:乌东德送电广东广西直流输电工程力争在今年3月底前取得国家核准并开工建设。该工程为±800千伏电压等级,是国家“十三五”能源、电力发展规划明确的特高压多端直流示范工程和西电东送重点工程。

该工程的建设将创造多项世界第一:世界上容量最大的特高压多端直流输电工程;世界上首个送端采用常规直流、受端采用柔性直流的特高压混合直流输电工程。

工程计划在2020年形成送电能力。工程投产后,可满足乌东德电站等云南水电开发外送的需要,进一步提升云南电力外送通道能力,有助于解决“十三五”末及中长期云南水电消纳问题。

5.记者:在交易模式上,将会有哪些突破?

答:在交易模式上,南方电网公司建立起以中长期框架协议为主、临时交易为补充的“计划+市场”跨省跨区交易模式,并在交易规则中引入清洁能源优先交易、水火电置换、火电长期备用补偿等市场化机制。

为促进云南富余水电消纳,南方电网配合云南省物价局出台政策,降低2017年协议外增送电量的云南省内输电价格2分钱/千瓦时。今年,我们将进一步丰富交易品种,增加交易方式,扩大交易范围。比如,在去年首次突破性组织开展云贵水火电置换交易的基础上,今年将积极推动云贵水火置换的常态化开展。着眼长远,我们正在有序、稳妥地推进南方区域统一电力现货市场建设,2018年底南方区域(以广东起步)要具备开展集中式统一电力现货市场交易的试点条件。

6.记者:如何发挥电网调度平台作用,尽可能多地消纳清洁能源?

答:南方电网公司长期坚持节能发电调度,优先调度风电、光伏、水电等清洁能源。今年,公司制定了清洁能源调度工作方案,并正在编制清洁能源调度操作办法,从并网、计划、执行、考核等环节建立清洁能源调度闭环管控体系,形成长效机制,最大限度地保障清洁能源消纳。

具体举措包括,严控汛期电网设备非计划停运影响云南水电外送;严控汛期涉热机组出力,在云南、广西等省区有富余水电时,火电机组按照“保安全优化供热”的最低出力运行;优化水库调度,汛前给水电消纳腾出空间,确保主要水库消落到目标水位,汛期根据各流域水情变化和差异情况滚动实施梯级优化调度,开展水电跨区跨网送电优化;充分利用广东低谷吸纳空间按最大能力安排西电东送。

7.记者:怎么通过科技创新手段,提升清洁能源消纳能力?

答:今年,南方电网公司将通过升级气象系统,更加科学准确的预判来风、来水形势,合理安排运行方式和检修计划,力争实现多发电、多送电。同时,通过深入开展新型大规模储能系统关键技术及试点可行性研究,推动大规模储能装置参与系统调峰等,解决局部时段、局部电网清洁能源就地消纳问题。 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)