设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
专业委员会管理办法
2009/3/26 10:18:23    新闻来源:中国水力发电工程学会
第一条  为促进中国水力发电工程学会(以下简称本会)所属各专业委员会按照有关法规和本会章程有效地开展活动,根据国务院《社会团体管理条例》,民政部《社会团体分支机构、代表机构管理办法》、《中国科学技术协会所属全国性学会分支机构、代表机构管理办法》和《中国水力发电工程学会章程》有关规定,制定本办法。

第二条  本会根据学科的发展和开展学术活动的需要,依据本学科专业性质的划分,设立若干专业委员会,作为理事会领导下的学术性分支机构。

第三条  本会所属各专业委员会是中国水力发电工程学会的组成部分,不具有法人资格,其法律责任均由中国水力发电工程学会承担。其名称前均冠以中国水力发电工程学会名称,开展活动时,应当使用全称,英文译名应当与中文名称一致。

第四条  本会所属的各专业委员会的设立需经常务理事会研究决定,审议通过后,按相关规定,将有关文件报中国科协和民政部,提出登记申请。经民政部登记后,方可开展活动。根据各专业委员会具体专业性要求,可下设学组。

第五条  本会所属各专业委员会实行委员制。设主任委员1人,副主任委员职数视专委会具体情况确定,秘书长1人,副秘书长1人,委员若干人,可设顾问。每届专业委员会的任期为四年,并应按时换届,换届须向本会报告,并履行审批手续。

第六条  主任委员人选由专业委员会与挂靠单位协商后提名推荐产生,原则上应由本会理事担任,副主任委员和秘书长人选由各专业委员会提名推荐,并经本会同意,正副主任委员任职年龄一般不得超过70周岁,连任不得超过两届,因工作需要连任报本会批准。副秘书长、委员由各专业委员会聘任,各专委会按要求将填好聘书编号的委员名单报本会备案。顾问经专业委员会同意后由本会发聘任书。

第七条  本会所属各专业委员会在《中国水力发电工程学会章程》和民政部登记的业务范围内开展学术交流、科学普及、专业培训、项目论证、技术咨询等项活动,并承办本会交办的事项。每次学术活动完毕,需向本会报会议纪要一式三份,会议论文等材料五份。每年年底,将专业委员会的年度工作总结和下年度工作计划报本会。

第八条  凡本会会员均可自愿参加各专业委员会的活动。各专业委员会可向本会推荐个人会员和团体会员,由本会统一审批、登记,会员交纳的会费由本会统一收取。在本会会员库下可设各专业委员会的专家库。

第九条  本会所属各专业委员会不设独立账户。各专业委员会技术咨询合同的项目收入由本会财务单列账目进行核算和管理,为开展学术交流筹集的赞助收入,统一由会议赞助单位管理支出。另外,本会将根据各专业委员会每年的活动安排,从收取的会费中划拨少量费用按项目补贴专业委员会的活动。各专业委员会指定一名秘书长或其他专人,与本会财务共同负责专业委员会账目经费的开支与管理。

第十条  本会按照民政部有关规定为所属各专业委员会刻制印章。各专业委员会必须在本专业委员会的权限和业务范围内使用印章。印章须由主任委员指定一名秘书长或其他专人保管。使用印章须经专委会主任委员同意或授权专委会秘书长批准。各专业委员会使用印章的文件或文字材料,须报本会存档。如违反规定使用印章,本会有权收回印章。

第十一条  本会所属专业委员会组织重要活动印发的正式文件由本会编制统一文号,使用中国水力发电工程学会文件纸,盖学会印章。发文稿纸和正式文件一式两份及电子版交本会办公室存档。各专业委员会的重要活动要有会议纪要,学术会议要有会议综述,并交本会办公室存档(文字和电子版)。

第十二条  为有利于本会所属专业委员会活动正常开展,各专业委员会一般应挂靠相关的单位,挂靠单位应尽可能给予人力和财物的支持。

第十三条  本办法自下发之日起试行。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)