2017中国水电发展论坛暨水电科技奖颁奖大会召开 

2017中国水电发展论坛暨水电科技奖颁奖大会召开

1月12日,由中国水力发电工程学会与中国水利水电科学研究院联合主办的2017'中国水电发展论坛暨水力发电科学技术奖颁奖典礼在北京隆重召开。

学会名誉理事长、水利部原部长汪恕诚,国家开发银行原行长姚振炎,学会名誉理事长、国务院南水北调办原主任张基尧,学会理事长、国务院南水北调办公室副主任张野,学会名誉理事长、中国国电集团原总经理周大兵,中国工程院院士陈厚群、王浩、胡春宏等和来自全国水力发电战线80多个单位的300余名新老水电工作者代表以及来自有关水电国际组织的专家出席会议,共同见证过去一年我国水电科技事业取得的新进展,分享行业各单位在水电科技研究和工程实践中取得的新成果,共谋水电可持续发展。

中国水力发电学会理事长张野、中国水利水电科学研究院院长匡尚富分别代表主办单位致辞。水利部原部长汪恕诚、国家开发银行原行长姚振炎以及国家能源局总工程师韩水的代表,先后在大会上发表讲话。

在水电学术交流阶段,国际水电协会执行长理查德.泰勒作了《互联世界中的水电》专题报告;中国电力建设集团海外事业部副总经理陈观福介绍了我国企业《践行一带一路战略 唱响中国品牌》的情况;国际大坝委员会荣誉主席路易斯.贝尔加介绍了《世界水电发展趋势》;黄河上游水电开发公司的庞秀岚向大会汇报了我国《水光互补技术研究与应用》的成功范例。

与会代表在了解到国际水电发展的大环境、大趋势的同时,还饶有兴致地分享了来自我国水电第一线单位的同志,关于中国水电"走出去"战略实施、水电与风能、光伏多能互补等方面的成功经验和成果。

中国水力发电工程学会名誉理事长周大兵主持潘家铮奖和2016年度水力发电科学技术奖颁奖典礼。根据《水力发电科学技术奖励办法》,经水力发电科学技术奖励委员会评审,2016年共评选出潘家铮奖获奖者3名,"水力发电科学技术奖"特等奖、一等奖、二等奖、三等奖共45项。同时,大会还对获得2016年度"《水力发电学报》优秀论文奖"的10篇获奖论文作者进行了表彰。

论坛最后还举行了"中国水电会旗"交接仪式,经商定2018'中国水电发展论坛暨水力发电科学技术奖颁奖典礼将由国家电网公司与中国水力发电工程学会共同主办。