设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
2017大学生暑期水电社会实践启动 袁柏松秘书长出席开班仪式并讲话
2017/8/10 14:04:26    新闻来源:中国水力发电工程学会

?

88日上午,由中国水力发电工程学会、潘家铮水电科技基金共同组织开展的"2017大学生暑期水电科技社会实践教育活动"在有着"中国水电之母和水电摇篮"之称的吉林丰满水电站正式启动并举行了开班仪式,共有来自13所高校的24名潘家铮水电奖学金获奖学生和其他优秀学生代表参加本次活动。水电学会常务副理事长兼秘书长袁柏松,学会副理事长、国家开发银行原评审总监郑旭东,国网新源公司副总经理、丰满大坝重建工程建设局局长路振刚等领导分别致辞。丰满大坝重建工程建设局党委书记、常务副局长王永潭主持仪式。丰满发电厂、丰满建设局、中水东北设计有限公司、水电一局、水电十六局等单位有关领导出席了仪式。

袁柏松指出,大力发展水电绿色可再生能源是推进节能减排和应对气候变化的重要举措;水电兼具防洪、灌溉、航运、供水、发电、扶贫、旅游等综合效益,是具有重大现实意义的民生工程、绿色工程、安全工程、和谐工程。经过多年持续创新发展,我国水电已形成了规划、设计、施工、制造、运行、管理等完整的产业链,综合实力达到了世界先进水平,与100多个国家建立了水电开发等多形式合作关系,是我国实现"一带一路"战略和制造强国目标的一支重要力量。

袁柏松强调,我国水电建设和水电科技事业已取得了举世瞩目的辉煌成就,这凝聚了千千万万水电前辈们的呕心沥血和无悔付出,他们为我们创造积累了巨大的技术管理财富、树立了光辉的榜样。作为国家水利水电事业的后继力量,希望同学们热爱本职专业,抖擞精神,奋发图强,努力学好专业理论知识,为将来积极投身水电事业夯实根基,为促进我国水电事业可持续发展、建设创新型国家和实现美丽"中国梦"贡献力量。

本次活动选定我国具有代表性的丰满水电站和丰满重建工程、白山水电站和白山抽水蓄能电站作为实践教育依托项目。为期11天的活动将在项目业主和有关设计施工单位的支持与帮助下,通过工程现场参观学习和亲身体验等社会实践活动,同时有针对性地邀请项目资深专家开展水电发展形势任务和专业技术知识讲座教育,使参加活动的学生加深对水电工程的直观认识和了解,实现书本理论与工程实际的有机结合,增加实践知识和动手能力,激发工程创造和创新活力,培养和提高他们热爱祖国水电事业的情怀,将来更好地为促进绿色水电发展和建设生态文明国家奉献聪明才智。

"大学生暑期水电科技社会实践教育活动"2013年起,每年选取我国不同流域的在建和已建典型骨干水电工程作为活动依托项目,由各水利水电高校和研究院推选优秀学生代表参与活动。通过聆听讲座、现场参观、亲身实践等形式,与水电专家和一线建设者们和谐共处,向他们请教学习和探讨提高大型水电工程的设计、施工及水电厂运行管理等方面的知识,是十分难得的学习和锻炼机会。经过几年的探索实践,这项活动已越来越得到有关水利水电高校和研究院的认可,越来越受到水电学会广大会员单位的欢迎,已逐步发展成为具有一定社会影响力的水电科技公益活动。

?

?

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)