设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
广东省风电运维技能培训班在广州举办
2019/5/16 23:55:00    新闻来源:广东省水力发电工程学会

2019年515日,由广东省电机工程学会风电及新能源专委会、广东省水力发电工程学会风电新能源专委会主办,华南理工大学广东省绿色能源技术重点实验室支持,优利康达(南方)培训学院承办的为期一天半的广东省风电运维技能专题培训班在充满学术氛围的华南理工大学校园顺利举办。

培训班吸引了来自广东省能源集团广东省风力发电有限公司、广东粤电湛江风力发电有限公司、中广核新能源华南分公司、华润电力华南大区新能源运维公司、贵州粤电遵义风能有限公司、国家电投广东电力有限公司、广州发展新能源股份有限公司、广东国电龙源风力发电有限公司、国华(汕尾)风电有限公司、上海电气电站集团工程公司等20多家业主、整机商及其运维商近百人参加。

培训班邀请了几位重量级的专家为学员授课:全国雷电灾害防御行业标准化技术委员会顾问、原广东省气象局副局长杨少杰,华南理工大学电力学院教授、博士生导师杨苹以及北京优利康达科技股份有限公司总工程师张庆运,他们分别带来《风电场雷电防护技术》、《海上风电场智能化状态监测与运维系统研究》和《风机运行数据的分析方法及应用》等干货满满、精彩纷呈的主题讲座。来自优利康达(南方)培训学院的王科琪副院长和孙建文副院长,结合自身专业特长,与学员分享了关于风电机组电气控制原理和风电机组安全链系统控制原理的专项培训。培训以五星教学法的形式让学员们从“知”走向“行”,大家在课堂现场积极发言、各抒己见,学员们的见解与创意串联起来呈现在精美思维导图白板上。

广东风电及新能源专委会主任张尤君表示,目前风电行业运维人员水平参差不齐,外包运维队伍良莠不齐,没有形成运维工程师的技能鉴定标准和人才技术培训体系。专委会希望通过与广大会员及相关机构合作把风电运维人才的培训及评价形成标准,而像优利康达新能源培训学院这样的机构顺应了新能源产业的发展趋势,能专注于风电后市场人才的职业培训,在培训专业风电运维工程师方面形成了较为成熟的体系,专委会也期待与其积极探讨相关标准的建立工作。

随着风电行业对全生命周期经济效益的理解不断提高,对质量和可靠性、安全性运行日益重视,整个运维行业正在向更加专业化、精细化和高效、可靠的方向发展。通过专业的运维技能培训,提高运维人员的技术水平,是保证降低运维成本,提高投资回报,促进行业的可持续发展有效手段。风电专委会以此次活动为引子,希望风电行业能更加重视风电后市场,重视运维队伍的训练,提醒业主们不但要打江山,还得守江山。



地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)